Comment choisir une vitrine réfrigérée ?
Vous souhaitez installer une vitrine frigorifique professionnelle pour votre activité ? Plusieurs critères sont à prendre en compte pour bien choisir votre vitrine réfrigérée :
- le type de denrées stockées ;
- l’éclairage ;
- l’agencement de votre espace de vente ;
- le système de refroidissement frigorifique ;
- etc.
Que vous soyez boucher, boulanger ou glacier, cet équipement frigorifique est indispensable pour conserver les produits alimentaires à la bonne température. Il est donc primordial de choisir une vitrine réfrigérée adaptée à votre commerce de bouche. Frigomeca France, vous aide à faire le bon choix.
Qu’est-ce qu’une vitrine réfrigérée professionnelle ?
Une vitrine réfrigérée est un matériel frigorifique destiné aux professionnels de la restauration et aux métiers de bouche. Elle permet de conserver les aliments à une température idéale et de respecter la chaîne du froid. En effet, les produits alimentaires doivent être conservés à bonne température afin de proposer aux clients des produits frais.
C’est également un équipement nécessaire pour présenter les produits et les mettre en valeur, comme pour les vitrines de présentation des pâtisseries ou boucheries. Grâce à nos vitrines réfrigérées haut de gamme Frigomeccanica, vos produits seront bien présentés et ils vont capter plus facilement l’attention des consommateurs.
Équipement frigorifique professionnel : les normes à respecter
En tant que professionnel du secteur de l’alimentation, vous devez respecter les normes européennes et françaises de la chaîne du froid et les températures indiquées sur l’étiquette des produits.
Voici à titre indicatif, les températures exigées pour les différentes catégories de denrées alimentaires :
Types de denrées | Température de conservation |
Poissons, crustacés et mollusques cuits, viandes cuites, produits en cours de décongélation, produits frais entamés, plats cuisinés. | 0° à + 4° |
Viandes crues, poissons non cuits, charcuteries, pâtisseries à la crème, produits frais au lait cru, fromages découpés. | +4° maximum |
Fruits et légumes prêts à l’emploi | +4° |
Produits laitiers, œufs, desserts lactés, beurre et matières grasses. | 0° à + 4° |
Tout aliment congelé | -12° |
Tout aliment surgelé, glace, crème glacée et sorbet | -18° |
Comment choisir une vitrine réfrigérée pour son commerce de bouche ?
Les clients sont très attentifs à la conservation des aliments et seront intransigeants avec les commerçants ou artisans qui ne respectent pas leur engagement professionnel sur la qualité et la fraîcheur des produits. Choisir une vitrine réfrigérée de qualité pour votre boulangerie, votre boucherie ou votre poissonnerie est essentiel au succès de votre commerce.
En fonction de votre activité et des produits alimentaires que vous commercialisez, plusieurs critères sont à prendre en compte pour sélectionner la meilleure vitrine réfrigérée pour votre espace de vente.
Mesurer votre espace de vente
La première étape est de mesurer votre espace de vente, de connaître les dimensions exactes de l’emplacement où vous allez installer votre vitrine. Votre équipement frigorifique doit être adapté à l’agencement de votre magasin. Votre objectif est de créer un espace de vente dans lequel vous avez plaisir à travailler, tout en pensant au parcours d’achat du client.
Sélectionner le type de vitrine
Il existe plusieurs types de vitrines réfrigérées adaptées à vos besoins. Une vitrine se choisit en fonction des produits alimentaires que vous vendez :
- vitrine pour glaces ;
- vitrine pâtisserie ;
- vitrine boucherie ;
- vitrine sandwicherie ;
- armoire à boissons, etc.
En fonction de l’agencement de votre établissement. Si vous disposez d’un espace restreint, il est préférable d’opter pour une vitrine réfrigérée à poser sur un support ou mobile. D’autres modèles sont fabriqués, comme la vitrine réfrigérée de comptoir, la vitrine réfrigérée pour marché, de forme verticale ou horizontale, etc.
Prendre un système de refroidissement adapté à vos denrées alimentaires
Quelle température pour une vitrine réfrigérée ? C’est le critère le plus important pour bien choisir votre équipement. En effet, les températures de conservation ne seront pas les mêmes selon les produits que vous vendez. Il est possible de choisir deux types de vitrines réfrigérées :
- à température positive pour les produits frais (légumes, fruits, produits laitiers) ;
- à température négative pour les produits surgelés et congelés ;
Ensuite, vous devez sélectionner le type de froid :
- Froid statique : est un froid humide qui permet de ne pas dessécher les aliments, mais qui provoque la formation de givre.
- Froid ventilé : est un froid sec qui offre une meilleure répartition du froid et limite ainsi la condensation dans la vitrine. En revanche, il a tendance à dessécher les aliments.
Choisir le bon éclairage pour sa vitrine réfrigérée
L’éclairage est aussi un point très important. Il permet notamment de mettre en valeur vos produits grâce aux couleurs des lumières (rose, verte, bleue, etc.). Vous avez le choix entre un éclairage LED et des tubes néon. La tendance est plutôt du côté de l’éclairage LED car il consomme moins d’énergie et propose des couleurs plus agréables.
L’importance de l’aspect esthétique
Comme nous l’avons vu précédemment, une vitrine permet de présenter vos produits, elle est le premier contact visuel avec les consommateurs. Par conséquent, son aspect esthétique est un élément crucial pour améliorer l’expérience du client qui entre dans votre commerce. Elle doit donner envie de déguster vos produits, de déclencher l’acte d’achat et inciter le client à revenir.
Vous pouvez opter pour deux types de vitrines réfrigérées :
- Vitrine réfrigérée ouverte : elle propose une présentation plus directe qu’une vitrine fermée et le client peut facilement se servir. Néanmoins, elles consomment plus d’énergie et ne sont pas adaptées à tous les produits.
- Vitrine réfrigérée fermée : vos produits alimentaires sont conservés à température, mais les aliments restent visibles pour les consommateurs. Elles consomment beaucoup moins d’énergies.
Chez Frigomeca, nous vous proposons des vitrines réfrigérées sur mesure, vous aurez le choix des couleurs des montants, de la façade, du fond d’exposition. Votre vitrine sera à votre image et s’adaptera parfaitement à votre commerce. N’hésitez pas à nous contacter ou à consulter nos vitrines Frigomeccanica.